您当前的位置: 张家口桥西区新闻网 >>  您当前的位置 : 桥西区新闻

桥西:“微改造”让老旧小区“年轻了”

来源: 张家口日报 作者: 2018-10-13 13:46:50

  本报讯(记者吕永清通讯员刘一帆) “影响城市颜值的破旧空调外机拆除了,污渍斑斑的楼外墙面粉刷干净了,整治提升后的老旧小区样貌‘年轻’了不少……”这是桥西区以创城为契机,实现家园蝶变的一个缩影。今年以来,桥西区按照“精准规划、精致建设、精细管理”的目标,实施了老旧小区“微改造”工程,将惠及27个老旧小区的6800户居民。

  该区制订了详细的改造方案,落实了包联领导、包联负责人认领项目任务分解项,定工作内容、定任务时间、定责任奖惩,包落实到位、包整改提升、包验收通过、包长效维护,系统筹划,整体改造,打造精品;基础配套设施按照“补齐短板,优化功能”目标,将楼栋设施、建筑修缮、服务设施等9大改造类目细分为60个设计要素,因地制宜,精准改造;积极运用绿色环保技术,对老旧小区楼体进行清洗粉刷、安装保温层、空调规整等改造;对抗震鉴定不达标的老旧房屋进行结构抗震加固改造,实现物业管理、安防设施等系统高效集成,打造安全宜居小区;增加老旧小区植绿面积,拓展居民活动空间,增加活动场所和健身器材等设施,打造舒适绿色宜居环境。

  该区充分考虑老旧小区设施资源服务半径,配套建设中小学、幼儿园、菜市场,以及社区养老、医疗卫生、文化服务等设施,打造方便快捷的宜居生活圈。目前,全区已搭建起“十分钟为老服务圈” “一刻钟卫生服务圈” “爱心传递服务圈”等五大便民服务圈,先后帮助社区居民解难题、办实事820余件,5000余名群众直接受益;不断强化社区服务功能,推进“共享社区”建设,实现生活、服务、管理空间共建共享;以金鼎社区等为示范点,建设社区文化家园,设置具有浓郁文化气息的社会主义核心价值观、家风家训等内容的文化墙,在重要时间节点组织开展文明家庭创建、邻里守望互助、 “传家训、扬家风”等活动,提升老旧小区和谐氛围。


       同时,该区不断健全党建引领的多元化治理方式,建立社区党群服务平台,成立建设管理委员会,推行小区分类治理、居民自治管理、社区统一管理以及引进专业物业公司管理服务等模式,建立“社区、业委会、物业”三方定期协调联动机制,共同探讨研究小区居民管理、物业管理、停车管理等事项,一些长期困扰小区管理的难题得到了妥善解决;挖掘老旧小区优势,明确公共设施建设运营等方面的综合收益归属,拓宽资金渠道,通过拆违治乱、拆违增路、拆违增绿、拆违增景,增加老旧小区公共空间,从根本上改善老旧小区人居环境。

关键词:

责任编辑:郑世繁
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上