您当前的位置: 张家口康保县新闻网 >>  您当前的位置 : 康保县新闻

康保县易地扶贫搬迁“搬”出和谐新气象

来源: 张家口新闻网 作者: 2018-10-14 11:12:18

  近年来,针对农村“空心化”严重、生态环境脆弱等实际困难,康保县坚持把易地扶贫搬迁作为改变群众生存、生产、生活条件,实现“挪穷窝”“拔穷根”的治本之策,统筹谋划、强力推进,实现“搬出尊严、搬出动力、搬出秩序、搬出笑脸”的效果。

  然而,该县在大力推动易地扶贫搬迁的同时还面临诸多挑战:互助幸福院的老人如何能进一步提升物质与精神生活?“扶贫微工厂”如何能成规模发展壮大?是否能有更多企业落地进驻,给百姓带来更多就业机会?……这些都需要社会各方献计献策。

  为此,本报“跟着党报去扶贫”大型公益活动第六站,选定了康保县易地扶贫搬迁安置点。这县希望通过媒体平台,寻找有意合作、扶持、帮助他们的企业或个人,力求借助社会各界力量,让搬迁村的群众更好地“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  搬迁让群众搬得出稳得住可致富

  处长地村是康保县处长地乡政府所在地,一幢幢红白相间的崭新砖房映入眼帘,乡中心的文化广场,村民们打着篮球,锻炼着身体,跳着广场舞,好不热闹。

  踏进因病致贫的郑昌国一家的新居,立刻被新居的整洁敞亮吸引,一室一厅,南北通透,明厨明卫,窗明几净……44平方米的新房让郑昌国高兴得合不拢嘴,“心里得劲啊,做梦都没想过能住上这么好的房子!”

  贫困户郑昌国,今年55岁,由于患有小儿麻痹,孤身一人,日子过得紧巴巴的。“以前住在开地房村的土房子里,一间住人,一间是锅灶,冬天漏风,下雨漏水,现在能住上新房,可高兴了。”

  “2016年我得知了易地扶贫搬迁的消息,现在终于拿到了新房钥匙,总共才花了6000元就分到44平方米的房子,简单添置了些家具和电器,住的条件好,感觉很幸福。”郑昌国说,现在村委会聘用他当会计,每个月能挣600元,再加上土地流转拿的租金,还有低保和残疾补,一年也能有1万多元的收入。

  “易地扶贫搬迁是解决贫困地区基础设施差、居住环境差、产业基础差难题的治本之策。”处长地乡党委副书记李茂林说,县委、县政府本着让贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的宗旨,把最好的地段、最好的位置留出来建安置小区,真正让搬迁户享受到与城镇居民同样的生活环境和就业条件,斩断落后、封闭的“穷根子”。截至目前,乡里实施易地扶贫搬迁工程共涉及10个村,1404户3424人,其中一期乡集中建设房屋265间,已入住114户265人。二期计划年底入住100户162人。

  互助让“空巢老人”安享幸福晚年

  一排排整齐的房屋,种满蔬菜的院子,干净的院落、街道及水冲式卫生间……在康保县屯垦镇互助幸福院,“空巢老人”们过着幸福的生活,屋里不时传出欢声笑语。

  “我在互助院已经住了两年了,夏天不热,冬天不冷,还解决了生活、看病不便等问题,这里就像个大家庭,在这里待着感觉很幸福。”77岁的刘金连笑着说,她患有脑梗,心脏还不太好,自从住进互助院,腿脚比以前灵便多了,整个人的精气神儿都变好了。

  徐学武,72岁,现任互助幸福院院长,义务为这里的老人服务。

  每个清晨,徐学武都会挨个敲门提醒幸福院的老人们起床;他每天都要陪老人们说上一会儿贴心话,每次去县城都要帮大伙儿捎很多东西回来;雨雪天路滑,他就早早在厕所门口放好防滑木板;老人们跳舞缺少统一服装和扇子,他就自己出钱帮大家购买;新入住的老人不会使用热水器,他就手把手地教;马桶堵了,他就亲自疏通处理……这里小则63岁,大则89岁的老人都享受过徐学武的贴心服务。

  在问及怎么管理幸福院时,徐学武笑着说:“就是边做边琢磨。”

  多年来,他根据老年人的特点,探索出了一套适合“互助养老”的管理办法:为提升环境卫生水平,在各家各户保持干净的前提下,他组织老人们每周五打扫一次街道和院落,规定冲水式厕所每一户打扫3天;制定每天晨练、下午跳广场舞的制度,并组织老人们统一学习唱红歌等,引导他们养成健康的生活习惯,丰富精神生活;帮老人们联系企业做生豆芽、穿书包链的营生,让老人们足不出户就能赚到零花钱。

  在徐学武的精心打理下,屯垦互助幸福院环境干净整洁、氛围融洽和谐,这里8个村的41位老人亲如一家,大家精神状态越来越好,生活习惯也逐渐改变了。

  康保县屯垦镇互助幸福院是全县37所农村互助幸福院的缩影。

  “对农村空巢留守老人,引导其搬迁至互助幸福院”,是康保县实行易地扶贫搬迁的一项良好举措。

  “我对这里很有感情,觉得和大家一起养老,在养老过程中为老人们提供服务是一件很开心的事情。”徐学武说,希望有更多爱心企业关注互助幸福院,让大家“互助幸福”,在进一步提升物质生活的同时,提升他们的精神生活。

  开发望引入社会资本“添砖加瓦”

  高粱秆儿、玻璃丝……经过村民们巧妙地扎、捆、绕、踩等动作,一把把精致的扫帚“新鲜出炉”。

  在康保县照阳河镇的“扶贫微工厂”内,享受“易地扶贫搬迁在乡镇集中安置”政策的村民们,不仅住进了配套设施齐全的新房,而且在家门口就能就业。

  62岁的祁英兰就是其中的受益者之一。她今年2月份从村里的土房搬到了镇里的集中安置区,最近还在院里的“扶贫微工厂”做起了扫帚。“住在这里亮堂堂、干干净净的,而且在家门口还能赚钱,真的是太好了!”谈到现在的生活,正在厂子里做扫帚的祁英兰高兴得合不拢嘴。

  祁英兰给记者算了笔账:她第一个月实习期能挣1500元,实习期过后,做一个扫帚挣1元,一天做60个的话,一个月就能挣2000元左右。

  34岁的史瑞是这个厂子的负责人,他放弃了城里的高薪工作,和同学到多地考察学习扫帚制作、大竹子扫帚制作和扫帚手工艺品制作技术后,回到家乡筹办起了“扶贫微工厂”,还给厂子注册了康保县朗润清洁用品有限公司。

  谈及创办微工厂的初衷,史瑞说:“政府提倡社会扶贫,我没想太多,就是想给家乡做些实实在在的事儿,帮助父老乡亲脱贫。”

  搬迁是手段,脱贫才是目的。为了将易地扶贫搬迁与产业发展有机结合,既要让百姓住房等基础设施得到改善,又要让百姓实现稳定增收,县政府对有劳动能力的搬迁群众,鼓励其通过自身努力脱贫致富。

  “毕竟才刚刚起步!”史瑞说,厂子各项配套设施还不够完善,希望爱心企业能来厂子进行考察,帮厂子“添砖加瓦”,壮大规模,加大订单,使更多村民通过就业早脱贫。

关键词:

责任编辑:郑世繁
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上