长城网张家口频道
长城新媒体集团  主办
当前位置: 法制天地

故意不避让特种车辆将受处罚

来源: 张家口新闻网  作者:
2018-11-26 10:46:34
分享:

  张家口新闻网讯11月11日,位于清水河西路附近的桥西区税务局突发火灾。消防部门接警后,在即将到达火灾现场附近的一个路口时受阻,排在消防车前面的社会车辆没有主动避让,消防车只有等待几十辆社会车辆通过后才转弯到达火灾现场。消防车救援受阻的事情引起了市民的关注,不少市民致电本报,询问故意不避让消防车的行为有无相应处罚,并呼吁社会车辆积极避让消防救援车辆,为救援节省宝贵的时间。

  根据《道路交通安全法》规定,故意不避让正在执行任务的消防车、救护车、工程车等特种车辆,将受到罚款200元、记3分的处罚。如果超越正在执行任务的消防车、救护车等特种车辆,也将被罚款200分、记3分。

  另外,根据《道路交通安全法》及《消防法》规定,如果因为给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违法行为,当事人在接到罚单后,可向交警部门提出复议,警方会在调查后视情况取消处罚。司机也应留意取证,记下违法的准确时间、地点,最好能记下特种车辆的车牌,便于核对。(马明明)

关键词:责任编辑:郑世繁