长城网张家口频道
长城新媒体集团  主办
当前位置: 张家口新闻

怀来县沙城街道办事处筹备办公室“一二三”扛起“百千万”

来源: 长城网  作者:
2020-02-21 15:17:28
分享:

   长城网张家口讯(记者郑世繁 通讯员朱炅 李慧君)“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。这是一句网络上一直很流行的话,可是从来没有像现在这样,让人如此感同身受,让人热泪盈眶。

  ​2020年春节前夕,一场突如其来且来势汹汹的疫情,打破了人们生活的宁静。新型冠状病毒无情肆虐,举国抗击,没有硝烟的战争轰然打响。怀来县沙城街道办事处筹备办公室(以下简称街道办)带领全县23个社区第一时间投入到防控疫情的阻击战中,在平凡的岗位上,以不平凡的坚守,为广大人民群众的生命安全和身体健康及时布好“隔离带”、穿上“防护衣”。社区居民说,因为有他们,我们心里倍感踏实。

  “一”声集结令,全员到岗

  怀来县沙城街道办事处筹备工作办公室,隶属沙城镇,有工作人员10名,负责沙城镇社区工作指导。1月26日,农历庚子年正月初二,正值春节假期,工作人员有的回老家陪伴父母、有的正在照顾生病的孩子、有的准备给家人做一顿丰盛的晚餐。下午5点,一声集结令,全体人员迅速返岗,紧急会议准时召开。以街道办主任王廷民同志为组长的社区防控工作组应声成立,疫情防控工作分工的安排,23个社区疫情防控措施,果断出台,细致周密。那个万家团圆的夜晚,为了抗击疫情,他们义无反顾坚守在“战疫”一线。他们不是战士,却化身这场“战疫”之战的卫生兵、联络兵、勤务兵、宣传兵;他们不是医生,却毅然决然挨家挨户排查疫情;他们也是为人父母、为人子女,却在困难和危险面前选择舍小家为大家。

  “二”天时间,铺开社区疫情防控网络

  街道办将23个社区分为7个片区,办公室工作人员分片包联指导社区,全部到社区一线参加疫情防控各项工作。指导23个社区分别成立疫情防控领导小组,组织由社区工作人员、192名网格协管员、135名志愿者、物业公司工作人员组成的社区防控队伍,一张守护县城社区居民生命健康安全的疫情防控网络迅速铺开。与镇党委55名镇机关干部到社区挨家挨户上门排查,一个口罩、一支笔、一张表,是他们抗击病毒的武器。仅用2天时间,组织23个社区按网格开展地毯式排查工作,协调公安、教育、住建等单位干部与社区工作人员,镇机关干部组成900余人的排查组,完成58104户,154261人的走访排查工作,共排查出重点人员144人。这组看似平淡无奇的“数字”,却是所有工作者一层一级台阶、一步一个脚印、一家一户敲门的成果,凝聚着社区一线疫情防控者的力量。用汗水和心血筑牢疫情防线,保障社区居民生命安全。

  “三”个第一时间,筑起牢固宣传阵地

  街道办指导社区第一时间打通联络通道,公布社区办公电话和负责人电话,保障返怀人员相关信息随时到达社区;第一时间制作宣传条幅800余条,印制宣传彩页6万份,《致居民一封信》6万份,各类通知10万份,发到各居民户,并在各小区门口、广场放置音箱,每天循环播放县疫情防控领导小组的重要通知;第一时间在23个社区建立起常住居民群、短期探亲居民群和返怀人员居民群,不间断宣传疫情防控政策和知识,防控疫情工作家喻户晓。强信心、暖人心、聚民心,凝聚起社区居民众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  “百”站管理,严防死守

  防控疫情的另一关键是减少人员流动,街道办组织社区在所有小区、家属院、平房片区共设立检查站131个,对进出车辆、人员逐一排查、登记,逐人测量体温,这是一个浩大的工程。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,面对个别居民的不理解,他们不厌其烦、不辞辛苦,吞下委屈,全力以赴,全方位、立体化推进疫情防控工作,全面检查站工作效率,发现问题,及时处理,做到严防死守。每一个微小个体,汇聚成最大增量,聚沙成塔,终成高墙,一次次排除疫情隐患,换大家平安。街道办全体人员视岗位为“战位”,敢于担当作为,在疫情防控阻击战中奋勇当先,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬,让党员徽章在一个个“战位”上擦得更亮。

  “千”均重担,不容松懈

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作以来,街道路办遇到了各种各样的问题,都在责任与坚守中逐一化解。第一个14天过去后,居民思想逐渐松懈,出门的人数增多,小区检查站工作量陡然增大。街道办工作者人人充当“小喇叭”。 “各位居民,不要出门;进出小区,测温登记;外地回家,14天隔离;出门有风险,在家最安全。”用亲近朴实的怀来话录音,在小区内边巡逻边播放。荣庆小区居家隔离人员李某家庭需要买水果,社区工作人员按照要求,从超市采购回来。第一次给隔离人员送东西,大家心里都犯怵,街道办主任王廷民同志正在该社区,他毫不犹豫地说“我去”,用实际行动给社区工作人员做了表率,也让居家隔离人员安心在家不出门。他说:“群众的‘小事’也是大事。现在是防疫的特殊时期,隔离不隔心,必须用行动温暖隔离群众的心,让战‘疫’有温度是我们社区工作者应该做的。”

  “万” 排除难,必将胜利

  怀来县城人口超过18万,83%在社区居住,社区防控任务极端艰巨。从初一到现在,社区工作者们度过了一个连轴转的春节。全体工作人员到现在没有一天休假,每天工作超过10个小时,两位同志累病了,吃药恢复后,立马归队上岗。街道办主任王廷民一家三口都在战“疫”一线,妻子在高速口坚守,儿子做志愿者;副主任李慧君还在哺乳期,肩负包片指导4个社区,撰写文字材料的任务,每天都是匆匆回家给孩子喂完奶,再匆匆赶到工作岗位;工作人员闫文娟自从开始上班就把孩子送回农村婆婆家,承担包片、各类报表、文字材料准备、物资发放等工作,自从开始疫情防控工作,每天没有在12点以前回过家,小区检查站的人员都说认识她;“女汉子”富达园社区党总支书记、居委会主任张霞、存瑞社区党支部书记、居委会主任张薇薇、永安社区党支部书记、居委会主任赵然涛、三堡街社区党支部书记佟安然等等社区负责人和工作者,他们用可歌可泣的实际行动,以共产党员的忠诚与担当日夜坚守基层一线,守护着万家灯火。危难之中见真情,疫情面前,沙城街道办的全体干群用实际行动诠释着“不忘初心,牢记使命”铮铮誓言。

  这场防疫战,病毒是敌人,疫情是敌人,无论是感染者还是非感染者,都是亲密战友,社区干部与居民更是亲密战友,全体战士奋勇抗敌,积极配合,必将取得这场防疫战的胜利。

  尽管街巷清冷,其实这是一个暖冬。

关键词:张家口责任编辑:郑世繁