长城网张家口频道
长城新媒体集团  主办
当前位置: 张家口新闻

张家口加快推进《2022年北京冬残奥会夺金计划》

来源: 张家口新闻网  作者:
2020-07-03 09:42:09
分享:

  备战冬残奥会 输送夺金人才

  为加快落实《2022 年北京冬残奥会夺金计划》,市残联积极开展残疾人冬季项目运动员选拔和培养工程, 加大残疾人健身指导员培训力度, 为做好冬残奥会筹办工作奠定人才基础。

  去年 12 月, 第 19届世界冬季听障奥运会在意大利松德里奥省举行。 中国代表队参加冰壶、越野滑雪、高山滑雪及单板滑雪四个项目比赛。 冰壶项目男子组共有包括中国、 俄罗斯等12支队伍参赛, 中国队派出四垒孟逸飞、 三垒安硕、二垒董永康、一垒王晓帅和替补杨艳超出战,获得冠军。 其中,四垒孟逸飞和二垒董永康是市特教学校的学生,他们借着冬奥会的东风, 凭借自己顽强拼搏的精神, 走上了世界的舞台,开启崭新的人生。

  在《2022 年北京冬残奥会夺金计划》 影响下,更多如孟逸飞、董永康一样的我市籍残疾运动员,树立梦想,获得机会, 在各项比赛中大放异彩。

  据了解,为了助推该计划的实施,我市大力实施残疾人冬季项目运动员选拔和培养工程。市残联提高运动员选拔频次,从过去每四年选拔一次,改为每年开展不同规模、不同形式、 不同层次、不同类别、不同项目的选拔活动3-5次。 市、县残联对照适龄残疾青少年名册下乡入户、 逐人筛选,先后有近千人次残疾人参加选拔。为提高残疾人运动员入选率,市残联组建了市级残疾人滑雪队,强化市级梯队选送、省级拔高培养的模式。去年以来, 充实40多名残疾人入选市级运动员人才库,党荣等12名运动员进入河北省单板滑雪队、 越野滑雪队和聋人冰壶队进行试训。 除孟逸飞、董永康外,残疾人冰球运动员王伟与队友配合获得 2019 年残奥冰球世界杯 B 组锦标赛铜牌, 奖牌贡献率居全省前列。 残疾人运动员赵志清、郭雨洁、王伟作为种子选手备战2022年冬残奥会,具有很强的夺牌优势。

  同时, 加大残疾人健身指导员培训力度。市残联多次承办了全国残疾人冬季项目健身指导员培训班、 河北省残疾人健身指导员培训班,并以此为契机,借助国家和省残疾人培训班的师资、平台等优势,先后举办了7期市级残疾人健身指导员培训班。截至2019年底,全市先后有 770 人次参加国家、省、市级残疾人健身指导员培训班。 各县区也通过多种形式举办残疾人体育工作培训班,全市参与冰雪运动的残疾人逐年攀升。

关键词:张家口责任编辑:郑世繁