长城网张家口频道
长城新媒体集团  主办
当前位置: 张家口新闻

下花园区辛庄子乡:野酸枣变身“金豆豆”

来源: 长城网  作者:刘晓璐
2022-09-23 17:22:55
分享:

  长城网·冀云客户端讯(记者 刘晓璐 通讯员 院玉顺 尹辉 智博)农民丰收节来临之际,下花园区辛庄子乡各村的村民正忙着晾晒采摘的酸枣准备销售,脸上洋溢着丰收的喜悦。一大片一大片晾晒的酸枣很是抢眼,成为美丽乡村建设的一道靓丽风景。

驻村工作队员帮助村民卸下刚收购的酸枣。通讯员 段晓飞 摄

  下花园区野生酸枣资源丰富,尤其是辛庄子乡地处酸枣生长优良地区,土壤、气候、地形都非常适合酸枣生长,野生酸枣面积上千亩,昔日无人问津的小酸枣如今成了农民增收的“金豆豆”。

驻村工作队员帮助村民卸下刚收购的酸枣。通讯员 段晓飞 摄

  “一大早我就上山了,总共摘了20多斤,卖了210块钱。”赵家庄村建档立卡户闫海岗说,“今年酸枣贵,不出村1斤就卖到9.5元,有人摘酸枣一天就能收入500多元,野生酸枣为我们建档立卡户增加了额外收入。”

村民在晾晒酸枣。通讯员 段晓飞 摄

  据不完全统计,全乡12个村采摘农户多达400多户,平均每户每天可采摘20斤左右,按照现在野生酸枣收购行情,每户日增收为二百元,仅此一项,平均每户每月就有几千元的收入,采摘多的农户月收入可达上万元。

村民在晾晒酸枣。通讯员 段晓飞 摄

  每年8月中旬,该乡响水铺村致富带头人杜春卫就开始收购酸枣,持续时间近三个月。多年的经验拓展了稳定的销售渠道,往年在该乡收购的酸枣就超200吨,产值超百万元,今年收入会更乐观。下一步,该乡将继续坚持党建引领,打造野生酸枣品牌,促农增收,为乡村振兴增添新内容。

关键词:酸枣,村民,采摘,下花园区,辛庄子乡责任编辑:刘晓璐