• 长城网张家口频道欢迎您
县区新闻:

怀安县情简介

来源: 长城网 作者: 2015-02-05 15:51:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  怀安县位于河北省西北部,晋冀蒙三省(区)交界处。全县总面积1706平方公里,耕地面积60万亩,地势西高东低,属浅山丘陵区,年均降水量380毫米,年均气温8摄氏度。辖4镇7乡273个行政村,24.6万人,其中农业人口17万人。

  怀安县历史悠久,早在春秋战国时期就有建制,唐穆宗长庆二年(公元822年),取“朝廷施行仁政,百姓怀恩而安”之意,始称怀安县。怀安素有“文化县”之称,明清时各类进士、举人、生员达400多人;进入现代,涌现出如康世恩、袁崇武、李健生等国家领导和志士仁人。围棋文化影响深广,是全国“围棋之乡”之一。饮食文化独特,熏肉、豆腐皮、一窝丝饼并称“怀安三宝”,柴沟堡熏肉被载入《中国食品词典》。

  自然资源较为丰富,现已探明矿藏有铁矿石、绿灰沿、凝灰岩等30多种,尚待开发的荒山荒坡100多万亩,草场面积20多万亩。农作物品种多样,主要有蔬菜、马铃薯、玉米、水稻、谷黍等,正常年景粮食总产量1亿公斤左右。

  基础设施日益完善,京包铁路穿境而过,京藏高速公路、110国道、207国道以及在建的京新高速、新开工建设的京呼高铁途径腹地;城镇建设日新月异,县城初步形成“一环五纵四横”路网体系,建成了污水处理厂、垃圾填理厂,实现了集中供暖,建设了南山森林、龙河公园、世恩广场、新区文化广场,城区绿化率达百分之三十二,人居环境明显改善,城镇综合竞争力显著提升。

  近年来,全县以科学发展观为指导,按照“工业立县、商贸活县、全民创业、绿化崛起”的发展思路和总体目标,遵循“项目核心、城镇带动、园区载体、市场运作”的发展理念,全力强攻项目建设、扶贫和农村面貌改造提升、民营经济、县城建设、环境建设五大攻坚战,形成了新能源、高效农业、现代物流、装备制造等产业,建成了国电怀安热电厂、昕大洋植酸酶生产研发基地、南山产业园区、新东阳体育休闲旅游基地。2014年地区生产总值达到65.5亿元,财政收入6.55元,城乡居民人均可支配收入分别为18979元和7112元。

关键词:建设,怀安,文化

责任编辑:郭少华
关闭