您当前的位置: 张家口塞北新闻网 >>  塞北管理区介绍

张家口塞北管理区概况

来源: 张家口新闻网 作者: 2014-06-19 10:20:46

  张家口市塞北管理区位于河北省坝上地区的西北部,地处北纬40°42′-41°57′,东经115°32′-115°47′之间,是典型的农牧交错带和国际公认的黄金奶源带。全区总面积267平方公里,辖4个管理处,总人口2.4万。区内生态环境优越,草原广袤,气候条件独特,自然资源丰富,是生产绿色产品的“天然工厂”,被评为河北省高效畜牧业示范区、国家级奶牛养殖标准化示范区。

  近年来,塞北围绕“只争朝夕抓机遇,聚精会神抓项目,依托优势调结构,带着感情惠民生,乘势而上夯基础,奋发有为保增长”的工作方针,突出“项目建设、现代产业、农村经济、城镇建设、社会事业、民生工程”六项重点工作,经济社会实现了快速发展,人民生活水平大幅提升,主要经济指标增速连续三年位居全市前列。今年上半年,全区完成GDP4.79亿元,同比增长15%;财政收入7874万元,同比增长31.67%;工业总产值10.5亿元,同比增长17%。在推进塞北发展进程中,我们以项目建设为抓手,壮龙头、扩基地,转变发展方式、优化产业结构,先后引进实施了蒙牛高端奶、塞北现代有机牧场、弘基马铃薯全粉加工等一大批重点项目,形成了“乳业主导、马铃薯、燕麦特色产业协调发展”的三个闭合循环经济产业链条,初步构建起以乳业为主导的食品加工产业生态循环集群。稳步推进以煤炭、风电为主的新型能源业和“塞北玫瑰城5A级大型风景区”项目为龙头的旅游服务业,精心组织实施了管理区医院、集中供热等一大批民生工程,居民幸福指数明显提高。实施完成了城建“三年大变样工程”,城镇面貌日新月异,塞北管理区已初步建成一座“特色彰显、功能完备、产业集聚、环境优美”的绿色魅力草原乳城。

  塞北管理区历史沿革

  据有关资料记载,这块地域在春秋战国时期为匈奴地,秦时属上谷郡造阳部;汉时为上谷郡北境乌恒地;三国、晋朝时为鲜卑地;北魏时为御夷镇地;辽代时属西京道奉圣州;金为恒州地;元属中书省上都路;明属开平卫;清属直隶独石口厅,民国二年(1912年)时属独石口县,1915年属沽源县,1936年属多伦县,1950年属沽源县第二区。1955年正式建沽源牧场,时属河北省农林厅直辖,因在沽源县境内,故名“河北省国营沽源牧场”。2003年6月,牧场改制为“张家口市塞北管理区”,同时挂“高效畜牧业示范基地”的牌子。f

  塞北区行政区划

  塞北管理区总面积267平方公里,前身是河北省国营沽源牧场,位于河北省张家口市坝上地区最北部,即北纬41°42′—44°57′,东经115°32′—115°59′,属内蒙古高原东南边缘。管理区北与内蒙古自治区的太仆寺旗、正蓝旗、多伦县接壤;南与沽源县二道渠、闪电河、平定堡、高山堡四乡相连。全区下辖4个管理处,即榆树沟管理处、东大门管理处、小城子管理处、沙梁子管理处,榆树沟管理处为工委、管委所在地,是全区的政治、经济、文化中心。

关键词:塞北,管理区,概况

责任编辑:曹明